8 Февраля 2017
Чернила с низким содержанием летучих органических соединений и особо мелкими частицами пигмента. Отличаются слабым запахом или его отсутствием, содержанием менее вредных для экологии и человека растворителей, при сохранении требований к использованию систем вентиляции при печати. Позволяют печатать с высоким разрешением (1440 dpi) и обеспечивать интерьерное и фотографическое качество.

Данный тип чернил позиционируется производителями как наиболее безопасный во всей группе сольвентных чернил. Но безопасность в данном случае спорный вопрос. Экосольвентные чернила практически не имеют запаха. Однако непахнущие — не значит безвредные. Необходимо всегда помнить, что отсутствие запаха не является критерием экологичности. Экосольвент не столь экологичен, как уверяют производители. Вредные испарения и запах хоть и меньше на 70%, но они все еще существенно превышают порог чувствительности нашего обоняния и нормы безопасности, и вряд ли неискушенный человек заметит серьезную разницу между запахом сольвентных и экосольвентных чернил. Экосольвентную печать в большинстве случаев можно легко поцарапать. Такая низкая устойчивость к механическому воздействию объясняется тем, что чернила не растворяют верхний слой носителя, а ложатся поверх него. Кроме того, экосольвентные чернила по себестоимости лишь немного дешевле водных пигментных и существенно дороже обычных сольвентных.

Явным недостатком экосольвентных чернил является более низкая скорость высыхания и меньшая поверхностная активность, что также обусловлено низким содержанием растворителя. Следствием этого является невозможность использования максимально быстрых режимов струйной печати при стандартной сушке материала. Использование носителей невысокого качества также опасно браком для печати. Например, на заломе баннерной пвх-ткани жесткий сольвент с пигментом впитается хорошо, а экосольвентные чернила останутся на поверхности.

Возврат к списку